- Сарафан
-
САРАФА́Н — высокая юбка с лямками или цельное платье без рукавов, надеваемое поверх рубахи, основной элемент рус. жен. костюма на Севере и в Центр. губ. России. Известен в России с 14 в. в качестве муж. одежды кафтанного типа. К нач. 19 в. С. в городе уже не носили, за исключением крестьянок, приезжавших на заработки.
Назв. С. были разные: одни характеризовал покрой (клинник, косоклинный, семиклинный, сорококлин, круглый, чямочник, костыч), другие — материал (сукман, кумачник, китаевник, атласник, шелковик, штофник, кашемирник, гарнетурник, ситцевик, пестрядильник), третьи — окраска ткани (матурник, маренник, дубасник, сандальник, набивник, троекрасочник) и др. Праздн. С. делали на холщовой, набойчатой или коленкоровой подкладке. Шили их из красных цветн. материй, украшали галуном, кружевом, драгоц. пуговицами. Глухой С. был без шва спереди, распашонкой — с разрезом спереди, вдоль к-рого расположен ряд пуговиц и петель. Разрез спереди и подол украшали нашивками из красного шнура, позумента или особой широкой лентой с узором. Много украшений имели праздн. С., особенно у молодых женщин.
Впервые С. надевали девочкам в возрасте 6—9 лет; до этого они ходили в рубашках с пояском. Девушка, достигшая совершеннолетия, обязательно должна была иметь шелк. С. или бархатник. У богатых невест в приданое входило до 30—50 С: красные, к-рые носили молодыми, пестрые — в средние года и синие (синяк) — в пожилом возрасте. Подвенечный С. нередко был синего или черного цвета, красный сарафан надевали на второй день свадьбы, и он символизировал супружество (ср. песню "Ты не шей мне, матушка, красный сарафан"). В лит. яз. и традиции С. встречается как обозначение женщин вообще: "сарафанное радио" или как обозначение сплетен, слухов (ср. диал. "сарафанник" — волокита, бабник).
Сарафан

Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.